新闻中心
行业新闻
减少高科技人才的税收!让税制竞争力成为国家竞争力!

 

原国家税务总局副局长许善达日前表示,目前实施的个人所得税税法中,高收入者多交税,低收入者少交税或免税,但这实际上增加了高科技企业的劳动力成本。
许善达说,高科技人才是企业劳动力成本的组成部分,企业发展高科技,靠的是大量雇佣高科技人才,为了吸引这些人员,企业给出的薪资必然也会高过其他普通职工的薪资水平,也就让高科技人员成为了“高收入人群”。按照目前的个人所得税税法,意味着企业的劳动力成本上升,高科技人员数量越多,质量越高,企业成本上升就越多。
“我们要考虑如何降低高科技人员的个人所得税,广东已经先行制定了相关政策,高端人才、紧缺人才的税负最高只交到15%,差额的30%由珠三角九市的市一级财政来补贴。中央也支持了这个决策。未来,如果要发展高科技,降低个人所得税是第一步。”
除了个人所得税,房价也构成了企业的劳动力成本。许善达举例说,华为搬去东莞的原因之一,是因为东莞的住宅房价便宜,可以大大降低劳动力成本;上海则为职工购房提供住房市场交易价格70%的优惠,解决企业职工的住房,降低企业的劳动力成本。
为什么世界五百强企业中,中国鲜少有制造业企业上榜?这背后也可以追溯到税收政策。许善达说,美国企业纳税都是采用集团公司集中纳税的方式,即达成了亏损和盈利的分支机构相互之间的对冲,实际上大大减轻了企业的负担,降低了整个集团的税收,提高了财务效率。
我国目前采用的是分税制,税不是交给总部所在地,而要分到各个机构所在地,为当地财政收入做贡献。“如果集中交税,当地政府拿不到税款,也不会同意。各地政府宁可让分支机构变成一个法人,在我这里交税、核算,保证我的利益。所以目前的主要矛盾,是地方政府的权益保护的比较好,企业集团提高效益落实的不够。”许善达提到,这种税收牺牲了企业集团的财务效率,是发展总部经济一个很大的制度性缺陷。
因此,许善达强调,在鼓励总部经济发展的时候,要鼓励企业所得税法中实行企业集团统一纳税,前提是按照某种规则分到各个分支机构,这一点很重要。“如果能够实施这样的税制改革,将有效降低企业集团的税收,大大提高我们的竞争力。”