政策法规
要闻摘编
安徽头部企业为什么都不在省会合肥

 

长三角企业百强榜单日前公布,安徽入围11家企业,分别是合肥4家,芜湖3家,铜陵2家,马鞍山和淮北各1家。但安徽省内排名前三的企业,分别位于芜湖、铜陵、马鞍山,无一家位于合肥。
海螺集团(第17位)是安徽排名最高的企业,前身为国营企业宁国水泥厂。从地理交通和资源禀赋上看,芜湖和宁国有着千丝万缕的联系。宁国位于长江支流水阳江畔,当地盛产石灰石,而石灰石正是生产水泥的重要原料。宁国重要的交通口岸港口镇,宣绩铁路、宣桐高速和水阳江穿镇而过,向北80多公里,即可直达安徽第二大城市芜湖。
再看排名第二、第三位的铜陵有色(第18位)和马钢集团(第54位),同样对交通运输有较高需求。两家企业分别位于铜陵和马鞍山,从地理上看,长江在安徽境内流经五市,从西往东依次为安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山。显然,水陆交通的条件已经具备。再看铁路交通,一条铁路大动脉横穿铜陵、芜湖、马鞍山,往东经过南京、苏州,最后直抵上海。得天独厚的交通优势和当地丰富的资源,共同孕育了铜陵有色和马钢集团两家大型地方国有企业。