《今日经济》
《今日经济》
又到年底,高管的年终奖该怎么发?

 

高管作为公司中的明星员工,他们的绩效表现直接影响公司整体、长期的绩效表现。因此高管的薪酬激励设计是公司激励体系中的重中之重。
绩效和激励这两个概念实际上是有本质区别的,绩效是向后看,为已实现的业绩做奖励;激励是向前看,为企业创造未来价值的奖励。绩效要用现金奖励,这是已经完成的业绩,要立即兑现。激励就要用股权、期权给付,那是要改变市场的预期。
高管现金奖金和股权、期权比重是多少,这取决于公司的价值创造主要是从哪里来的。企业是要给市场讲故事,这是改变市场预期;还是要展现实力,这是已实现的业绩,是展现企业经营创造的业绩。所以,技术成熟、稳定成长型的企业,例如传统产业、重工业,它们的成长是稳定的,市场较为成熟,企业价值的创造主要是来自业绩,此时现金奖金占的比例应该较高。高速成长的创新型企业,互联网企业,追求高增长的企业,喜欢追求并购、重组的企业,这时候股权的比例就要相应放大。