新闻中心
行业新闻
富士康对郑州而言意味着什么?

 

富士康郑州厂区设立之始,河南为富士康提供了超过15亿美元资金,盖工厂、员工宿舍,还铺路、建发电厂。一般外商投资可享受“两免三减半”优惠(获利首2年免税、后3年税率减半),郑州政府则给了五免五减半优惠,并降低富士康为员工缴纳的社会保险和其他费用,这些优惠1年高达1亿美元。而富士康的引进,对郑州的经济发展也是立竿见影的,首先是富士康不断膨胀的招聘人数,提供了超过30万的就业岗位。
其次,富士康的苹果生产线负担了全球一半的苹果手机生产。2019年《河南经济蓝皮书》指出,富士康占河南单一省份外贸进出口的比重从2011年的28.7%一直攀升至最高峰2015年的67.5%。靠富士康一家,郑州市的进出口贸易额牢牢占据中部第一的位置。
第三,在苹果生产线基础上,郑州市还引进来华为、小米、OPPO等智能手机生产基地,打造智能手机生产集群,优化郑州产业结构。