关于我们

       中小企业合作发展促进中心前身是1982年国务院经济体制改革委员会设立的中小企业国际合作促进会,2001年经中央机构编制委员会办公室事业单位登记管理局批准更名为 “中小企业合作发展促进中心”(以下简称“中心”)。中心是公益服务性的全国事业单位,是中国工业和信息化部全国中小企业服务体系的核心成员单位之一。
       新时期新长征面临新机遇新挑战,中心始终坚决贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》,落实国家有关促进中小企业发展系列政策,积极推动全国中小企业高质量发展,秉承进一步巩固中小企业在我国国民经济和社会发展的生力军作用,为民企健康可持续发展提供务实服务为宗旨,在协助他们解决困难和突出问题的同时努力提升自身服务质量和水平。
       中心下设秘书处、研究发展、教育培训、金融合作、国际合作、信息交流、咨询服务等部门;以及国际产能合作、社会责任、法律服务、互联网、投融资、文化产业、健康产业、新能源产业、民营军品、创业促进、合作经济、留学人才等行业工作委员会和浙江、辽宁、黑龙江、山东、山西、广东、陕西和四川等地方工作委员会。
       中心的主要职能是认真学习全面贯彻国家关于中小企业的相关政策,为中小企业搭建政府与企业,企业与NGO 组织(机构)、企业与企业以及中外中小企业间的沟通、交流与合作平台,通过地方和行业工作委员会为中小企业在政策引导、法律咨询、教育培训、投融资、国际合作、信息化及企业转型升级实现可持续良性发展等方面提供策划咨询全方位服务。
       通过为中小企业提供咨询、金融合作、国际交流、教育培训等,与企业直接沟通,实现全方位、跟踪式、综合性的具体化服务,充分体现中心的服务宗旨。依托全国中小企业综合服务平台,构建综合服务体系,架起企业与政府、企业与企业、国内市场与国际市场的桥梁,共同创造中小企业发展的繁荣与辉煌。中心不断完善咨询、培训、融资、税务和法律咨询等服务平台,无偿向企业提供《今日经济》内刊电子信息、《政策解读》和《财税动态》季刊,赠送《创业家》、《民主与法治参考》等杂志。 
       中心秉承“服务 诚信 敬业 创新”的服务理念和宗旨,通过举办或参加各类国际国内论坛、展会、培训和走出去请进来等活动,为优化企业管理,提高市场竞争力,增加城镇就业机会,构建和谐社会做出了积极贡献。