新闻中心
行业新闻
近年来民企频繁出现的几个现象

 

民企违约多。根据惠誉评级12月10日发布的《中国企业债市场蓝皮书》,2014年以来中国境内企业违约债劵数量持续上升,从2014年仅5家发行人发生违约增加至2018年的45家和2019年前11个月的51家,而从违约发行人数量以及违约债劵本金金额来看,民企占比均超过了80%,尽管民企占发债数量和金额的比列远低于国企。
上市民企实际控制人变更多。有数据显示,2019年以来150家A股公司公告完成了控制权变更,同比增长幅度超过50%。150家上市公司中,41家公司的实际控制人由自然人或无实际控制人变更为“国资系”公司,仅6家上市公司实际控制人由“国资系”变更为自然人。“国资系”控股的上市公司数量持续增加。
最后还有一多,即民企实际控制人被采取强制刑事措施的多。今年A股有17家公司的18位实控人上演了“监狱风云”。此外因为P2P等涉案被采取措施的也不少。具体分析,确有不少失控人存在机会主义和败德行为,但相当多是源于债务危机,而债务危机在一定程度上又是因为以民企之身融资不易,特别是在资产价格下降之时。很多民企不是不愿意卖资产还债,是市场没有接盘者,所以丧失了流动性。