新闻中心
政府动态
发改委:明年将在更多领域允许外商独资经营

 

国家发改委新闻发言人孟玮近日表示,今年以来,包括上海特斯拉电动汽车项目在内的多个外资大项目快速推进,显示了外资对我国发展前景的强劲信心。下一步,将会同有关方面继续推动优化外商投资环境,推进我国新一轮对外开放取得积极进展。
一是做好《外商投资法》及配套法规实施工作。《外商投资法》将于明年初起正式实施,近日刚刚审议通过的《外商投资法实施条例》也将与外商投资法同步配套实施,新的外资法律法规体系将为投资者提供更有力的保护、更高效的服务、更公平的市场。
二是进一步扩大对外开放。明年还将再次修订外资准入负面清单,在更多领域允许外商独资经营,清单之外不能设限,保障外资企业国民待遇。
三是继续促进投资便利化。深化利用外资领域“放管服”改革,完善管理体制,简化审批程序,做好外资项目落地服务。相信随着这些新举措的实施,我国外商投资环境会进一步优化,外商投资便利化程度会进一步提高,会有越来越多的外资项目落地中国。