《今日经济》
《今日经济》
中国副总理如何分工?

新一届中央政府成立已经近半个月,虽然官方没有公布国务院领导成员具体分工领域,但通过几位副总理和国务委员近期的公开活动,已经透露出部分分工信息。

张高丽分管国家发改委、财政部、住建部、环保部、国土部、国务院发展研究中心、国税总局、国家统计局等部委;

刘延东分管教育、科学、文化、体育、卫生和计生工作;

  洋分管“三农”和对外经贸;

  凯则主管交通运输、工信等部门。

分工的原则是各展所长

按照《国务院组织法》和《国务院工作规则》的规定,总理领导国务院的工作,副总理、国务委员协助总理按分工负责处理分管工作。历届国务院在组成时,都会对领导层进行重新分工,其分管工作与在国务院中的排名次序无关,没有固定模式。

分工的基本原则是各展所长,根据个人的专业、经历及特定时期的工作重点进行调整。

以负责常务工作的副总理为例(国外和港台媒体一般称之为常务副总理,但我国没有常务副总理一职,只有负责常务工作的副总理,一般在几位副总理中排名第一),1998年至2003年,李岚清分管科技教育,2003年接任的黄菊则分管金融、工业、交通,2008年后李克强分管发展改革、财税、统计、卫生、住房建设。

十二届全国人大一次会议上,产生了国务院“一正四副五国务委员”的十人领导层,延续了1998年以来的领导格局。

上一届的国务院,负责常务工作的副总理李克强负责国家发展和改革、国土资源、环境保护、住建、卫生等方面的工作。排在其后的三名副总理中,回良玉负责农业、水利、民政等;张德江负责工业经济、交通运输、国有资产等;王岐山负责商务贸易、金融、市场监管和旅游。

本届国务院领导的分工中,李克强作为总理主持国务院全面工作,并且按照惯例主管人事编制、监察、审计等工作。

李克强出访期间,张高丽代行总理职务

排在第一的副总理张高丽几乎全盘接过李克强在上一届中的分工。作为负责常务工作的副总理,他还将在李克强出访期间代行总理职务。

318日至22日,张高丽在中央部委进行了密集调研,先后到国家发改委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国土资源部、国务院发展研究中心、国家税务总局、国家统计局、三峡办、南水北调办看望干部职工。

324日,张高丽还出席了中国发展高层论坛2013年年会开幕式并致辞。此前是由时任常务副总理李克强出席该活动。

325日下午,张高丽在中南海会见了来访的世界银行执行董事访华团。双方所涉及的议题则与中国的经济发展与世行合作有关。

由此观之,张高丽所分管的领域与李克强任常务副总理时并无太大变化。不过,此前由李克强负责的卫生和计划生育领域则将由新任国务院副总理刘延东负责。

刘延东将统管教科文卫体

副总理刘延东317日出席新组建的国家卫生和计划生育委员会干部会议,强调继续抓好公共卫生服务体系建设、卫生信息化建设和卫生应急工作,坚持计划生育基本国策。

这显示出刘延东除了分管文化、教育、体育、科学,还将分管卫生和计生。在上一届国务院中,卫生工作由时任副总理的李克强分管,刘延东作为国务委员分管教、科、文、体,此次她将统管教科文卫体。

刘延东是继吴仪之后新中国的第4位女副总理,还是第1位两届女政治局委员、中央统战部第1位女部长、全国青联第1位女主席。

汪洋的权利已经大于前任

326日,国务院在河北省邯郸市召开全国春季农业生产工作会议。国务院副总理汪洋出席这次会议并讲话。而此前,每年出席该会议的则是分管农业工作的副总理回良玉。按照惯例,这意味着汪洋将在未来五年负责“三农”工作。

除了农业领域外,此前由王岐山分管的商贸与旅游工作也由汪洋负责。在参加全国春季农业生产工作会议之前,汪洋赴俄罗斯访问,参与俄罗斯“中国旅游年”的筹备工作。汪洋是中俄“旅游年”中方组委会主席。在与俄罗斯旅游界代表座谈时,汪洋曾提到这是自己分管旅游工作后第一次到俄罗斯。

汪洋很可能同时接过王岐山负责的商务、金融、海关、工商管理等工作,负责对外经贸协商,包括担任中美战略经济对话中经济对话的中方主持人。

由此看出,汪洋主管农业和对外经贸,分享了两名前副总理的主要职权,显示他的权力已经大于前任。

分析人士认为,与总理李克强同属共青团系出身的汪洋向来以勇于改革著称,他主管“三农(农业、农村、农民)”工作,将有力支持李克强倡导的新型城镇化建设。

马凯接手张德江分工

另一位国务院副总理马凯则分管交通运输、工业经济等工作。换届之前,这些领域由张德江负责。此前马凯已出任铁路改革领导小组组长一职。

325日,国务院副总理马凯到郑州调研铁路工作。马凯一行乘坐高速铁路检测车检查了京广高铁北京至郑州段的运行情况,实地考察了铁路建设项目施工现场和郑州北编组站,并与郑州铁路局的相关人员座谈。交通运输部部长杨传堂、中国铁路总公司总经理盛光祖等随同调研。

马凯早在十八大之后曾以中央政治局委员身份主持了中央农村工作会议,曾被认为是接替回良玉分管“三农”工作的信号,目前看来三农并不在马凯的分管领域内。

5名国务委员的分工安排

在五名国务委员中,作为国务院的“大管家”,国务委员兼国务院秘书长杨晶分管国务院办公厅日常工作;同时兼任国家行政学院院长、中央国家机关工委书记,分管国务院机关事务管理局,国务院研究室,并将分管信访、行政执法等工作,协助总理处理机构编制、人事、行政监察等方面的工作。

国务委员兼国防部长常万全协助分管武装力量工作,负责国防动员、协调军队与地方的关系等,同时负责联系中央军事委员会办公厅和解放军各总部等。

国务委员杨洁篪负责外交、侨务工作,分管外交部、国务院侨务办公室。

国务委员杨洁篪于近日分别陪同国家主席习近平、总理李克强会见了港、澳特首。这表明他未来将与全国人大常委会委员长张德江、国家副主席李源潮一道,在港澳工作中扮演重要角色,而港澳工作在上届国务院领导分工中由刘延东负责。

国务委员郭声琨除了兼任公安部长之外,亦将按照惯例分管公安、国家安全、司法、国务院法制办等方面的工作,并兼任武警部队第一政委。郭声琨同时也是中央政法委的副书记,他与新任最高人民法院院长周强,都在中央政法委、中央综治委任职,协助中央政法委书记孟建柱工作。

唯一一个职务尚不明确的是从国资委主任升任国务委员的王勇。拥有技术经济工程硕士学位的王勇曾在航天企业任职,加入公务员行列后,则主要从事国有资产监督管理,并曾任国家质量监督检验检疫总局局长。因此,王勇也有可能被安排分管国有资产管理、国企改革等相关领域,为新任副总理分担工作。