新闻中心
最新新闻
增强防灾意识 倍加珍爱生命

            1982124日中国宪法正式颁布实施,宪法是国家的根本大法, 32年后的今天,将宪法实施日定为首个“宪法日”意义十分重大。国家预防灾害培训体验和法治保障文化基地建设项目”一行来到河北省涿鹿县矾山镇磷矿小学,开展普及法律常识和防灾知识公益活动。这次活动的主题是‘提高预防灾害忧患意识,点亮生命与希望的明灯’。在当地各级政府、相关部门和学校领导的大力支持下,磷矿小学的五百多名学生和老师冒着零下14度严寒参加,这次公益活动达到了预期效果并取得圆满成功。

                                           

“国家预防灾害培训体验和法治保障文化基地建设项目”是联合国开发计划署2013年的在华项目的一次公益活动, 由中国商务部国际经济技术交流中心负责执行,中国法学交流基金会、民盟中央法制委员会和我中心等单位共同参与实施。
                               
 学生们通过观看防灾宣传片,聆听项目专家用通俗易懂的语言讲解法律和防灾知识等常识,积极互动,加深了对防灾常识的了解,提高了防灾意识,出席活动的代表普遍感到普及法律知识和开展预防灾害工作的重要性、必要性和紧迫性,表示努力将预防灾害培训体验纳入政府管理机制与体制,通过法治保障让预防灾害培训体验法治化、常态化。最后,活动给所有学生每人赠送一个防灾书包、赠送教师防灾公文包和500多份《法律法规知识》,受到师生们的热烈欢迎。

         中国法学交流基金会秘书长陈忱、民盟中央法制委员会副主任陈凯, 张家口市法学会、涿鹿县司法局、涿鹿县教育局、预防灾害项目专家和磷矿小学校长先后讲话,我中心秘书长石春暖代表中心出席此次公益活动并在大会上发言。